理学院社会实践团访校友企业
发布人: 发布时间: 2014-07-14 作者: 访问次数: 171

7月9日,在党总支书记刘伟兰、副书记黄文彬的带领下,由分团委书记、部分研究生与本科生组成的“撷采能源之光,重绘绿色梦想”——理学院暑期社会实践团来到位于江阴新桥的鑫辉太阳能有限公司进行就业走访和参观交流。

图片说明:理学院社会实践团走访校友企业

鑫辉太阳能有限公司是著名光伏产业巨头海润集团的一个子公司,主要进行硅棒、硅片、电池、组件4大产品的生产研发与销售。其产品在国内供应的同时,远销美国、意大利、日本、保加利亚、罗马尼亚等地。我校理学院2002届物理系校友邵爱军现任该公司总经理。
  9日下午,理学院一行来到鑫辉太阳能有限公司,邵爱军向来自母校的领导和老师表达了热烈的欢迎,并详细介绍了我国光伏产业现状以及鑫辉太阳能从建立到壮大的发展过程。随后,实践团一行来到电池厂车间,实地参观太阳能光伏电池的产品加工制作流程,邵爱军结合自己在母校的学习经历和自己对光伏工艺的熟练掌握,为同学们详细地解读了太阳能电池生产中的相关机理和工艺流程。通过讲解和参观,实践团成员对硅片加工需要过程中的湿法腐蚀制绒、扩散制结、等离子刻蚀、表面镀膜、丝网印刷、测效打包等工序都有了较为深入的认识。并了解到太阳能电池的整个生产过程是以物理知识作为大框架,整合了材料、电子、机械等专业学科的知识。随后,硅片送往下一个车间进行装框固化,制成完整的电池板。与此同时,队员们也深刻意识到太阳能电池板的生产流程正在逐步实现自动化,生产效率也有进一步上升的空间,作为清洁能源的典范之作,光伏产业正体现出它的巨大优势。

图片说明:邵爱军校友向母校师生介绍企业发展

座谈交流会上,邵爱军与母校师生分享了自己在我校物理系的学习经历,向同学们介绍了物理专业的学习对自己职业生涯的帮助,并结合自己12年的风雨历程向同学们提出“有目标,重思路”的建议。刘伟兰介绍了近几年学校及物理系的发展概况,并代表母校老师对邵爱军校友取得的成绩表示祝贺,邀请其常回母校看看,为学弟学妹们分享自己的求职、创业经验。
  最后,双方就今后加强校企互动,为我国太阳能光伏产业培养和输送优秀的毕业生进行了探讨和交流,并相约再次聚首加强交流,建立更加紧密的合作关系。

附注:今年2月,邵爱军校友以个人名义向华东理工大学教育发展基金会慷慨捐赠10万元,在我校设立“华东理工大学2002届物理系校友泓爱助学金”,用于鼓励华东理工大学理学院物理系的优秀本科生。