首届“华理产业论坛”召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-11-07 作者: 访问次数: 10

1029日,由华东理工大学校友企业家联谊会主办的首届“华理产业论坛”在逸夫楼报告厅召开。华东理工大学党委书记杜慧芳,万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长廖增太,霍尼韦尔中国投资有限公司董事长、霍尼韦尔中国区总裁余锋,华东理工大学华昌聚合物有限公司董事长刘坐镇,以及来自全国各地的100余位校友企业家代表等参会。论坛由副校长阎海峰主持。

图片说明:党委书记杜慧芳致辞

杜慧芳在致辞中指出,国家推动产教融合、科教融汇的力度持续增强,对高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠的需求日益迫切,这给校企双方都带来了新的发展机遇,期待更多的校友企业与母校深化交流、拓展合作,共同办好这一国家大事。她强调,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,积极支持校友企业家联谊会的发展,与校友企业携手,努力在中国式现代化宏伟征程中作出华理新的更大贡献。

图片说明:汪洋校友致辞

校友企业家联谊会副会长兼秘书长、我校1985届传质与分离专业汪洋校友代表校友企业家联谊会向学校和校友总会一直以来的大力支持和悉心指导表示衷心感谢,他简要回顾了校友企业家联谊会自成立以来的工作开展情况。他表示,将持续做好联谊会各项工作,助力校友企业和学校事业高质量发展。

图片说明:廖增太校友作报告

我校1983届化工机械专业廖增太校友作了题为“改革创新,卓越管理,建设世界一流企业”的主旨报告。他介绍与分享了万华集团在全方位产业布局和企业管理上的战略思路,通过提升管理理念,搭建一流数智化管理平台,培育高效率的公司治理能力。他表示,企业家要在顺应国家政策与时代潮流的前提下,创造具有差异化、独特性、难以复制的企业DNA,通过技术创新和自主知识产权实现企业可持续发展。

图片说明:余锋教授作报告

我校商学院客座教授余锋在演讲报告中分析了现阶段中国企业面临的各种挑战,他结合霍尼韦尔公司的成功经验,分享了如何在数字化时代下通过精益创新提高企业竞争力。他指出,企业要保持行业领先,必须紧紧围绕客户的需求和企业的战略,高效地做正确的事,有章可循,不断复制升华,坚持与客户共同创新。

图片说明:刘坐镇校友作报告

我校1986届高分子化工专业刘坐镇校友介绍了华东理工大学华昌聚合物有限公司的基本情况,他从技术化的视角分析了碳纤维复合材料行业的现状及应用,并提出其他新材料的未来发展方向。

图片说明:合照

本次论坛还采用网络直播的方式,同步向海内外广大校友进行现场直播,在线观看人数达到1.5万余人次,反响热烈。