“知名校友那些事”激励化工学院学子前行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2014-05-27 作者: 访问次数: 382

为了提升学生的爱校情怀,5月22日,化工学院在奉贤校区大学生活动中心215室举办了“知名校友那些事”励志讲座,邀请了校长办公室副主任、校友总会副秘书长刘志鹏和化工学院分党委副书记、石油加工系系主任徐心茹担任主讲。

刘志鹏以展示校友的形式,为学生详细讲述了华理的发展历程,从50年代的校友到90年代的校友照片,从黑白到彩色,从古老到新潮,一张张照片展示了华理变迁和发展。讲座中学生们深深感受到,身处的华理她是一所蕴含着历史与内涵的大学,一所有着美丽与胸怀的高校,孕育出了社会各界精英,学术界、政界、商界……到处活跃着华理校友的身影。随后,徐心茹为学生们展示了石油加工系的光辉历史,群星璀璨的中石油、中石化的校友在这一行业熠熠生辉、江泽民同志的“人才辈出”题词也振奋人心。

讲座中学生还与两位主讲人进行了积极的互动。刘志鹏用优秀校友的例子为学生们激励,尤其是成思危名誉校长的人生经历深入人心,给予了学生前进的动力。徐心茹提出了希望:博学笃行,诚朴求实,希望大家成为多年后的又一批成就卓越的校友。

一名聆听讲座的学生说:“‘知名校友那些事’”,让我们了解学校历史,感受校友的风采。更让我们油然而生一种荣誉感和自豪感,坚定了大学的前进信心,我们要不断完善自我,博学求实,学会感恩。”

“因您而感动”,60周年校庆标语还历历在目,化工学院希望通过举办这样的讲座激发学生学习原动力以及爱校情怀。